ВАША КОМПАНИЯ
                           
  

О КОМПАНИИ

БУХГАЛТЕРCКИЕ УСЛУГИ

АУДИТ

ПРЕЙСКУРАНТ

ПОЛЕЗНОЕ

КОНСУЛЬТАЦИИ

НОВОСТИ КОМПАНИИ

Налогообложение физических лиц на общей системе в 2011 году (Налоговый кодекс, физлица на общей системе).






ФОП на общей системе, если есть доход - плати ЕСВ как и ФОП на единном налоге - ежемесячно, не менее 34,7% от минимальной зарплаты, до 20 числа, т.е. это крайний срок, если 20 выходной, то нужно платить раньше. Подробнее ниже:

После принятия Закона про єдиний соціальний внесок изменилась структура платежей в Пенсионный фонд в 2011 году.
Как платить единный налог и единный социальный взнос плательщиками единного налога достаточно подробно описано в этой статье: 

То як тепер сплачувати єдиний соціальний внесок і єдиний податок (Постанова Кабміну №1196)?

За матеріалами сайту http://zvitdopfu.com 

ФОП на общей системе:

После вступления в силу Налогового кодекса многим предпринимателям – физическим лицам пришлось перейти на общую систему налогообложения. Во-первых,  с целью сохранения статусаплательщика НДС. Во-вторых,  с целью дать своим покупателям – юридическим лицам на общей системе возможность относить затраты, связанные с предоставляемыми физ-лицом услугами (товарами, работами) на валовые.

 

Согласно ст. 4 Закона № 2464 и п.п. 2.1.3 Инструкции № 21-5 все физические лица — предприниматели (далее — ФЛП), в том числе те, которые избрали упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками ЕСВ.

 Налог на доходы физического лица-предпринимателя на общей системе начисляется на сумму выручкив денежной и натуральной форме, уменьшенную на сумму расходов, связанных с получением этих доходов, т.е. “чистый доход” (гр. 12 “Книги учета”). На данный момент приказом ГНАУ от 24.12.2010 N 1025 утверждена форма и порядок ведения “Книги учета доходов и расходов для физических лиц предпринимателей на общей системе и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность”.

К расходам физ-лица на общей системе, согласно Приказа №1025 относятся:

1) расходы на приобретение товарно-материальных ценностей;

2) расходы на оплату труда  наемных работников (с учетом ЕСВ);

3)  прочие расходы, “непосредственно связанные с получением дохода, включая стоимость оплаченных выполненных работ и полученных услуг”

Относительно “прочих расходов” заметим, что их связь с получением дохода придется обосновывать в каждом случае индивидуально. Состав прочих расходов нигде четко не прописан. Особое внимание хотим обратить на то, что согласно п. 3.9. Приказа 1025, эти работы (услуги) должны быть и оплачены и получены (два необходимых условия). Некоторое понимание состава расходов можно получить, прочитав  абз. 3 ст.13 все еще действующего раздела 4 Декрета КМУ от 26.12.1992 № 13-92, в котором говорится:

к расходам, непосредственно связанным с получением доходов, относятся расходы, которые включаются в состав валовых расходов производства (оборота) или подлежат амортизации в соответствии с Законом Украины “О налогообложении прибыли предприятий“.

Таким образом, физ-лицу – предпринимателю, необходимо изучить  Закон “О налогообложении прибыли предприятий”, и, на всякий случай, заменивший его раздел III Налогового кодекса, не забывая при этом о принципе “и получено и оплачено”.

Принципиально важным и очень актуальным (проверяемым) после принятия НК является требование подтверждения расходов первичными  и “прочими, требуемыми законодательством, документами”.

3) Минимальный взнос

ЕСВ уплачивается физическим лицом на общей системе налогообложения в размере 34,7% от “чистой прибыли”, НО не менее суммы минимального взноса за каждый месяц, в котором получен доход. И не важно, если чистая прибыль в этом месяце окажется отрицательной (убытком).

Более того, ЕСВ в сумме не менее минимального взноса уплачивается за каждого члена семьи, принимающего участие в предпринимательской деятельности.

Если в течение месяца чистый доход был больше нуля, но меньше минимальной заработной платы, установленной законом на соответствующий месяц, то ЕСВ за этот месяц подлежит уплате в Пенсионный фонд в минимальном размере, который определяется по следующей формуле: 

ЕСВ = МЗП х СЕСВ : 100, 

где ЕСВ — сумма ЕСВ за соответствующий месяц, грн.; 

МЗП — минимальная заработная плата, установленная законом на соответствующий месяц, грн.; 

СЕСВ — ставка ЕСВ в зависимости от избранного вида страхования, %; 
Сумма минимального взноса рассчитывается как произведение минимальной зарплаты в соответствующем периоде и ставки ЕСВ, т.е.:

с 1 января – 941 грн. * 34,7% = 326,53 грн.;

с 1 апреля – 960 грн.* 34,7% = 333,12 грн.;

с 1 октября – 985 грн.* 34,7% = 341,80 грн.;

с 1 декабря- 1 004 грн* 34,7% =348,39 грн.

4) Максимальный взнос

ЕСВ платится в пределах максимальной величины базы начисления. Последняя равна 15 размерам прожиточного минимума трудоспособных граждан:

с 1 января – 14 115 грн. * 34,7% = 4 897,91 грн.;

с 1 апреля – 14 400 грн.* 34,7% = 4 996,80 грн.;

с 1 октября – 14 775 грн.* 34,7% = 5 126,93 грн.;

с 1 декабря- 15 060 грн* 34,7% =5 225,82 грн.

На доходы сверх приведенных сумм ЕСВ не начисляется.

В связи с этим возникает вопрос: если в периоде получена чистая прибыль более максимальной величины базы начисления, а в предпринимательской деятельности участвуют (языком Декрета “помогают”)  члены семьи, нужно ли начислять ЕСВ на сумму превышения? Ведь, как сказано было выше, базой начисления ЕСВ является “доход,  подлежащий обложению НДФЛ, и сумма дохода, которая распределяется между членами семьи, которые участвуют в предпринимательской деятельности“. Допустим, чистая прибыль за январь составила 20 000 грн. и в предпринимательской деятельности участвовал, кроме предпринимателя, один член семьи.

Ответ на вопрос зависит от порядка распределения дохода между членами семьи. В любом случае, за второго члена семьи, принимающего участие в предпринимательской деятельности, придется заплатить ЕСВ в размере не менее минимального взноса.

Наиболее рациональным решением будет воспользоваться нормой  п. 4 ст. 14 Декрета КМУ № 13-92 и закрепить в договоре условие о следующем распределении доходов:

1) член семьи, принимающий участие в предпринимательской деятельности, получает часть дохода, равную одной минимальной зарплате;

2) на долю физического лица-предпринимателя приходится оставшаяся часть дохода.

В результате предприниматель заплатит ЕСВ с за себя с дохода в сумме 14 115.00 грн., т.е. 4 897.91 грн., и за члена семьи в размере минимального взноса, т.е. 326,53 грн.

(При этом, следует помнить об ограничении п. 4 ст. 14 Декрета: если один из членов семьи является “льготником” по НДФЛ, доходы распределяются пропорционально.)

Предоставим читателю рассчитать, какова была бы общая сумма уплаченного ЕСВ, если доходы распределялись в пропорции, например, 50% на 50%.

С точки зрения автора, в случае если члены семьи действительно и явно принимают участие в предпринимательской деятельности, безопаснее и целесообразнее будет оформить их как наемных работников. Дело в том, что положения Декрета о договоре распределения доходов прописаны не четко, устарели и их интерпретация может быть неоднозначной. Трудоустройство же членов семьи имеет несомненные выгоды в сравнении с таким договором: четкая правовая регламентация, стаж и пр.

5) ЕСВ за наемных работников

Если предприниматель-физическое лицо на общей системе является работодателем, ему придется уплачивать ЕСВ в размере от 36,76% до 49,70% (в зависимости от класса профессионального риска) от фонда оплаты труда, а также удерживать ЕСВ с зарплаты наемных работников в размере 3,6%.

Состав выплат, которые включаются в фонд оплаты труда, приведен в Инструкции по статистике заработной платы (Приказ Госкомстатистики от 13.01.2004 №5).

6) ЕСВ по договорам гражданско-правового характера

На сумму вознаграждения за работы (услуги), предоставленные физическим лицом по договору гражданско-правового характера (ГПХ), придется начислить ЕСВ по ставке 34,7% и удержать ЕСВ по ставке 2,6%. Однако, если такое физическое лицо является предпринимателем и выполняемые работы (услуги) соответствуют виду деятельности, записанному в его свидетельстве о государственной регистрации,  начислять или удерживать ЕСВ не нужно.

В связи с этим следует обратить внимание на разъяснение ПФУ от 06.01.2011 г. N 167/03-30: “Поскольку в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя виды деятельности не отмечаются, то для подтверждения его вида деятельности работодатель может использовать информацию, предоставленную государственным регистратором, где отмечаются виды деятельности предпринимателя в соответствии с КВЭД.” (перевод – Профи-Винс). Т.е. ПФУ настаивает на получении информации именно от госрегистратора, правда на не указывает, в каком именно виде и порядке.

7) Сроки уплаты ЕСВ

Согласно п. 4.5.2 “Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” (постановления ПФУ от 27 сентября 2010 года № 21-5) предприниматели – физические лица на общей системе налогообложения, за себя и за членов семей, принимающих участие в  предпринимательской деятельности, уплачивают ЕСВ в течение года

до 15 марта,

до 15 мая,

до 15 августа и

до 15 ноября

в виде авансовых платежей в размере 25 % годовой суммы ЕСВ, исчисленной от суммы, определенной налоговыми органами для уплаты авансовых сумм НДФЛ.

Суммы , уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются плательщиком при окончательном расчете, который проводится им до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, на основании данных годовой налоговой декларации.

Как и в настоящее время, производя уплату ЕСВ в минимальном размере, предприниматель, работающий на упрощенной системе налогообложения, должен понимать, что при выходе на пенсию он сможет рассчитывать лишь на минимальный размер пенсии. Те же ФЛП, которые хотят в будущем получать пенсию в большем размере, вправе уплачивать ЕСВ в размере, превышающем минимальный. При этом следует иметь в виду, что база начисления ЕСВ, самостоятельно определенная ФЛП, не должна превышать 15 размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на соответствующий месяц. 

Сроки уплаты. В соответствии с п. 4.6 Инструкции № 21-5 предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны уплачивать ЕСВ ежемесячно в виде авансовых платежей в размере, который они определяют самостоятельно (порядок расчета сумм ЕСВ см. выше), до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается взнос. Обращаем внимание: последним днем уплаты будет 19 число месяца, следующего за месяцем, за который уплачивается социальный взнос. 

Суммы ЕСВ, уплаченные в виде авансовых платежей, учитываются ФЛП при окончательном расчете, который осуществляется ими не позже 20 числа месяца, следующего за базовым отчетным периодом, которым является календарный год. То есть последним днем уплаты ЕСВ за календарный год будет 20 января года, следующего за отчетным годом. При этом отчетность в Пенсионный фонд «за себя» ФЛП на упрощенной системе налогообложения подают один раз в год до 1 апреля года, следующего за базовым отчетным периодом. 

Несмотря на то, что порядок определения базы начисления ЕСВ, расчета сумм ЕСВ зависит от избранной ФЛП системы налогообложения, размеры ставок для ФЛП установлены общие. 

Вместе с тем нормами Закона № 2464 и Инструкции № 21-5 определена возможность ФЛП добровольно принимать участие в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и/или в социальном страховании от несчастного случая. При этом размер ставки ЕСВ увеличится. 

Добровольное страхование в связи с временной потерей трудоспособности с уплатой ЕСВ по большей ставке дает предпринимателю право на получение в случае наступления страхового случая материального обеспечения (пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на погребение) и социальных услуг (финансирование санаторно-курортного лечения его и членов его семьи и т. д.), предусмотренных Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» от 18.01.2001 г. № 2240. Добровольно застраховавшись от несчастного случая, при наступлении страхового случая ФЛП сможет рассчитывать на получение пособия по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности, пенсии по инвалидности в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и др. 

Решив увеличить размер ставки ЕСВ, предпринимателю необходимо будет подать органу Пенсионного фонда по месту проживания соответствующее заявление по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 21-5, а также копии следующих документов: справки о присвоении идентификационного номера (в случае наличия), трудовой книжки (в случае наличия), документа, удостоверяющего личность, свидетельства о государственной регистрации ФЛП и заключить с Пенсионным фондом договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (приложение 3 к Инструкции № 21-5). 

Срок, на протяжении которого ФЛП будет участвовать в добровольном страховании, определяется договором о добровольном участии и не может быть меньше одного года (п. 5.5 Инструкции № 21-5). Таким образом, решив добровольно увеличить размер ставки ЕСВ, ФЛП обязан будет уплачивать взносы по избранной им ставке в течение года. 
Далее рассмотрим, какая ответственность грозит плательщикам за нарушение законодательства о ЕСВ.

За матеріалами сайту http://newlaw.com.ua та http://forum.vobu.com.ua


 
© 2009—2014